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ピュイサンス(横浜・藤が丘)

このページの情報は、2001年10月~2004年12月に発行された雑誌「デリシャス」「家庭画報デリシャス」掲載時点の情報です。

焼き菓子のおもしろさのひとつは、それぞれが持つヒストリー。今回井上シェフが紹介してくれたこの"スイス"(400円)もそんなお菓子のひとつです。フランス・ローヌ地方での修業時代、町のいたるところで見かけたこのお菓子は、スイスとの国境に立つ護衛をかたどったもの。オレンジピールとレモンの皮を混ぜ込み、低めの温度でじっくりしっかり焼き込んだお菓子は、しっかりとした歯ごたえにフルーツのさわやかな風味が印象的。「本当は型があるんですが、うちでは厚紙で型を起こして作っているんです。ひとつひとつの表情が違うのもいいでしょう?」と、井上シェフ。ヨーロッパの家庭で愛されてきた、焼き菓子の手作りの温かさが伝わってきます。


スイス
スイス(400円)


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ピュイサンス (プレミアムデリシャス)




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