デリシャスウェブ

menu



デリシャスウェブ > バックナンバー > デフェール(神奈川・たまプラーザ)


バックナンバー


デフェール(神奈川・たまプラーザ)

このページの情報は、2001年10月~2004年12月に発行された雑誌「デリシャス」「家庭画報デリシャス」掲載時点の情報です。

11時頃になると店内は、20種類以上のケーキ、焼き菓子、パンも揃えたフルラインナップに。華やかなショーケースの前では、誰もがケーキ選びに夢中になっています。曜日替わりのロールケーキをはじめ、クルマやクマの形をした週末限定のホールケーキも子供たちの人気者。安食シェフの、エンターティナーぶりは絶好調! 安食シェフといえば、ベルギーのコンクールで日本人初優勝、「モンサンクレール」のスーシェフを経たキャリア派。01年に「デフェール」のシェフに就任、品揃えからインテリアまで、自分の理想の店を実現させました。でも、「まだまだこれから!」という安食シェフのパワフルさは、新作を見てもわかります。噴火口という意味の"サオトボ"は、クラシックショコラを火山に見立てた作品。豪快なフォルムに対し、実は緻密な味の計算が。中にはジャンドゥジャや3種類のチョコレートを混ぜたガナッシュ、あふれ出るチョコレートソースはアングレーズソースを混ぜ、コーヒーを隠し味に。カフェでは、温めて、ガナッシュがとろけたベストな温度で提供。そんなこまやかな心遣いも多くのファンをつかむ理由。シェフの「僕のケーキでみんなを幸せにしたい」という思いはしっかり届いています。

安食雄二さん


デフェールのデリスアントルメ
デリスアントルメ
定番ケーキのクリスマスバージョン。中はピスタチオのスポンジ、チョコレートクリーム、フランボワーズと野いちごの果肉など。2500円。

デフェールのサオトボ
サオトボ
ガナッシュを入れて焼いたクラシックショコラに、アングレーズソースとチョコレートを合わせたソースをかけてマグマを表現。温めるといっそう美味。420円。


お店データ

デフェール (プレミアムデリシャス)




高島屋

記事検索




メールマガジン登録



登録



世界文化社の食の本

お菓子とラッピング

詳しくはこちら

ワインのおつまみ

詳しくはこちら







TOPクチコミおすすめ特集旬の食材レシピレストランデータデリシャス日記バックナンバー
SEKAIBUNKA.COM SWC 会員サービス 広告掲載に関するお問い合わせ お問い合わせご利用について

(c)SEKAI BUNKA PUBLISHING INC. All rights reserved.

top バックナンバー デリシャス日記 レストランデータ レシピ 旬の食材 おすすめ特集 クチコミ