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福わうち(東京・白金高輪)

このページの情報は、2001年10月~2004年12月に発行された雑誌「デリシャス」「家庭画報デリシャス」掲載時点の情報です。

ご主人の三宮昌幸さんは、とにかく気持ちがいい。「うちはめし屋だから、おなかいっぱい食べて」と、12品出てくる6000円のおまかせコースは、そのボリュームに圧倒。網走のきんきの煮つけ、松阪牛カルビの肉じゃが、奥さまの実家から送られてくる信州の野沢菜まで、料理人もうらやむ全国のうまいもんが大集合します。そんな人気店に、隠れた定食があるとの情報。早速、お店へ! 「一度やめていたんですが、要望が多くて」と再開したのが、この「夜ふかしごはん」。コシヒカリのごはんと、野菜が5種類入った滋味深い味噌汁、絶品の焼き鮭など日替わりの焼き魚。まだまだ続いて、プチサイズの茶碗蒸し、漬物、さらに小鉢が2品と、次から次へと、出るわ出るわ。これで2700円ポッキリ! 「はっきりいって、出血大サービスですよ」と三宮さん。ただし、23時30分以降という限定品。深夜にいただくふっくら炊いたコシヒカリなんて、涙モノのおいしさ。深夜の腹ペコさんに、ありがたい一杯です。

こだわり米データ
産地●新潟県南魚沼郡
銘柄●コシヒカリ
水●シーガルフォー(浄水器)
炊き方●といだ米は1時間ほど浄水につけておき、水を含ませる。1.5升炊きのIHジャーで7合以下の分量で炊く。季節によって水加減は変える。蒸らし時間は20分。炊き上がり35分。


夜ふかしごはん2700円

松阪牛カルビの肉じゃが1人前800円
夜ふかしごはん2700円は23時30分以降の限定メニュー。アラカルトもかなり充実。松阪牛カルビの肉じゃが1人前800円。じゃがいももにんじんも、とろけるような柔らかさ! そのほか、穴子のしっかり干しなど名物料理も多い。


お店データ

福わうち (プレミアムデリシャス)




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