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オステリア ヴィンチェロ(東京・新宿御苑前)

このページの情報は、2001年10月~2004年12月に発行された雑誌「デリシャス」「家庭画報デリシャス」掲載時点の情報です。

 オーナーシェフの齋藤克英さんは大のワイン好き。修業先のウンブリアを中心に、自社輸入をしているほど。約10種類のパスタもワインとの相性はバッチリ。シェフが現地で覚えた味をそのままに、ウンブリア、アブルッツォ、プーリア地方のパスタが揃います。北海道のたらばがにを豪快に使ったオレッキエッテはベーシックにトマトソースで。ウンブリアの特産物であるトリュフを目の前で削ってくれるカルボナーラも名物です。そして、パスタに必要不可欠なものが、ウンブリアのエクストラヴァージン・オリーブオイル。加熱しても風味が消えず、すっきりとした味わいが、全体のまとめ役になっています。グラスワインは赤12種類、白9種類が揃い、しかもラストオーダーは翌2時。シェフがイタリアで感じた「ワインといっしょに時間をかけて楽しむ食事の素晴らしさ」を日本でも再現したい、という想いが伝わります。



鴨とフレッシュポルチーニのラグー ストラッチ
鴨とフレッシュポルチーニのラグー ストラッチ1500円。セモリナ粉と卵で打ってのばしたパスタ。ポルチーニはプーリア産。

タラバガニのトマトクリーム オレキエッテ
タラバガニのトマトクリーム オレキエッテ1700円。かにをソテーし、うまみをソースに凝縮。マルサラ酒もきいている。


お店データ

オステリア ヴィンチェロ (プレミアムデリシャス)




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