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トルッキオ(東京・九段下)

このページの情報は、2001年10月~2004年12月に発行された雑誌「デリシャス」「家庭画報デリシャス」掲載時点の情報です。

店名の「トルッキオ」とは、手打ちパスタのビゴリを作る道具「トルキオ」とオーナーシェフ林亨(とおる)さんの名前をかけたもの。木馬を思わせる器具にまたがり、前方につけた円筒状の容器にパスタ生地を入れ、ところてんのようにギュッと穴から押し出して作る、ヴェネト州の代表的な手打ちパスタです。このビゴリをはじめ、サフランを練り込んだキタッラや全粒粉のガルガネッリ、卵黄たっぷりのシコシコ麺タヤリン等々、手描きのメニューには、常時7種類余りもの手打ちパスタがびっしり。さらに、予約をすれば詰めもの入りパスタも自由自在、という充実ぶり、そして店名の由来からも、林さんの"手打ちパスタ"に対する熱意のほどが伝わってきます。
「自分の個性をより打ち出せる。それが手打ちパスタの大きな魅力でしょうか。たとえばガルガネッリひとつでも、合わせる具材やソースによって生地の厚さや粉の配合も微妙に変えますからね」
 ひとつの完成した料理としての存在感、これこそ林流手打ちパスタの真骨頂です。

シェフの林さん


ガルガネッリ トリュフ添え
きじのローストとそのジュのガルガネッリ トリュフ添え1680円。全粒粉のガルガネッリの素朴な風味が印象的。

イカスミを打ち込んだビゴリ
イカスミを打ち込んだビゴリ 活け赤座海老と海の幸和え1880円(写真は4人前)。


お店データ

トルッキオ (プレミアムデリシャス)




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