デリシャスウェブ

menu



デリシャスウェブ > バックナンバー > レストラン よねむら(京都・下河原)


バックナンバー


レストラン よねむら(京都・下河原)

このページの情報は、2001年10月~2004年12月に発行された雑誌「デリシャス」「家庭画報デリシャス」掲載時点の情報です。

 満席のカウンターの前で、若い料理人たちがきびきびと働く姿は、見ていて気持ちがよい。予約がとりづらく、プロの間でも注目されている話題のレストランは、カウンター17席と座敷、テーブル合わせて18席。運ばれる料理は、魚介や野菜をたっぷり使った創作料理。フレンチ、和食などカテゴリーではくくれない、オーナーシェフ米村昌泰さんのオリジナルだ。料理の味はいわずもがなだが、使われる食器類もローゼンタールやベルナルド、スージー・クーパーなど錚々たる銘柄。店内は坪庭や井戸のある町家風情だが、東南アジアのアンティークなどが飾られ、エスニックな雰囲気も漂う。


夜のコースから、明石鯛とボッタルカのサラダ。イタリアのからすみであるボッタルカを明石鯛と合わせ、マスカルボーネのタルタルソース、オリーブオイルと日本酒の煮切ったものをふりかけた。




高島屋

記事検索




メールマガジン登録



登録



世界文化社の食の本

お菓子とラッピング

詳しくはこちら

ワインのおつまみ

詳しくはこちら







TOPクチコミおすすめ特集旬の食材レシピレストランデータデリシャス日記バックナンバー
SEKAIBUNKA.COM SWC 会員サービス 広告掲載に関するお問い合わせ お問い合わせご利用について

(c)SEKAI BUNKA PUBLISHING INC. All rights reserved.

top バックナンバー デリシャス日記 レストランデータ レシピ 旬の食材 おすすめ特集 クチコミ