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桐島ローランドさんが教わる × ウー・ウェンさんの野菜餃子

そら豆の餃子

 

生のそら豆の、淡く青い味わいを、そら豆が原料の豆板醤でスパイシーに。
   
 
そら豆の餃子
 
材料(40個分)
そら豆(正味) 300g
鶏もものひき肉 250g
調味料
  こしょう 少々
  酒 大さじ1
  豆板醤 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  ごま油 大さじ1
 作り方
1. そら豆は薄皮をむいて粗く刻む。
2. ボウルにひき肉を入れ、調味料を一つずつ順に混ぜ、1.を混ぜ合わせる。
花椒(中国山椒)のタレ

●花椒(中国山椒)のたれ
サラダ油大さじ1を中火にかけて軽く温め、花椒20粒を入れて香りが立ったら火からおろす。醤油大さじ1、黒酢大さじ2を加える。
そら豆、豆板醤、花椒は同じ四川地方が産地で好相性。


 ウー・ウェンさん
ウー・ウェンさん料理研究家。北京市生まれ。北京師範大卒 。1990年に来日し、'96年に「料理食材大事典」の水餃子の項目を担当したことから料理研究家としてのキャリアが始まる。おいしく、美しく、かつ健康的な中国家庭料理のレシピに、熱烈ファン、多数。
 
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