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うちのイタリアンはパスタ+1

からすみと水菜のスパゲッティ

 

 イタリアンといえばパスタ、が私たちの基本形。そこで「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフが、こんなにおいしいのにこんなに簡単にできちゃうの?という、お役立ちパスタレシピを教えてくれました。
   
 
からすみと水菜のスパゲッティ
 
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
からすみ(すりおろしたもの) 小さじ4
水菜 2株
にんにくと赤唐辛子のオイル
  にんにく(つぶしたもの) 2片分
  赤唐辛子(種を除く) 2本
  オリーブオイル 大さじ4
無塩バター 小さじ2
 作り方
1. 水菜はざく切りにする。
2. スパゲッティはゆで始める。
3. フライパンでにんにくと赤唐辛子のオイル(レシピはこちら)を作る。
4. (3)にスパゲッティのゆで汁を大さじ2ほど加えて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらオイルとゆで汁を混ぜ、とろりとさせる。
5. ゆで上がったスパゲッティを入れ、からすみ小さじ2、バターを加え、よくあえる。全体がなじんできたら火を止めて水菜を加え混ぜる。

6. 器に盛りつけ、残りのからすみを散らす。

chef's advice!
赤唐辛子の分量は好みの辛さに応じて調整してください。こしょうを併用し、赤唐辛子で辛みを、こしょうで香りをきかせてもいいでしょう。

パスタに合うワイン
テッレ・ビアンケ(Sella&Mosca)
香りを含むからすみのスパゲッティには、しっかりした味わいの辛口白ワインが合います。このワインはサルデーニャ島独特の品種で造られるうまみのある辛口ワインで、料理のデリケートな味わいを引き立ててくれます。
テッレ・ビアンケ


落合さんに教わったパスタ24品それぞれにぴったり合うワイン(一部を除く)が、サントリーのウェブサイト、e-wineでも購入できます。
http://e-wine.suntory.co.jp/e-wine/

 落合務さん
落合務さん「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ。東京都出身。B型。フランス料理を志していたが、イタリアでその魅力にハマる。1978〜81年の3年間、イタリアで修業、帰国後、赤坂「グラナータ」の総料理長に。17年間務め、97年に独立し、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」をオープン。3800円のプリフィクスで、日本一予約のとれない人気店に。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
東京都中央区銀座1-21-2 安藤ビル1F  TEL/03(3567)5656  営/11時30分〜14時、18時〜22時(各L.O)  休/日曜  昼セット1200円、コース1800円〜。夜コース3800円。予約は2ヶ月ごとにとる。昼は当日の朝10時より店頭のボードに書いて先着順に。  アクセス/地下鉄京橋、宝町駅よりそれぞれ徒歩6分、3分 座席/40席
 
 編集部ウラ話
デリシャスのおいしい取材中に見つけた、ウラ話です。
 「デリシャス」イチ押しの本
     
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