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うちのパスタは世界一!

バーニャカウダ

 

 「おいしいソースの条件は突出しない味。主役はあくまでパスタということを忘れずに」と原田シェフ。原田シェフのパスタが優しい味と評判なのは、ソースがよくなじんだ結果なのだ。ここで紹介する3種のソース、バーニャカウダ、ポロネギのピュレ、ソフリットも決して強い味ではない。使い方もちょっとだけ、隠し味程度にプラスする。それがパスタも具も引き立たせるおいしさの秘訣だ。
   
 
バーニャカウダソース
 
材料(4人分)
アンチョビー 100g
にんにく 小2片
牛乳 100cc程度
オリーブオイル 160cc
バター 30g
 作り方
1. にんにくは半割りにして芯を抜く。

2. 少鍋に牛乳を入れ、1)のにんにくを加えて火にかける。
3. 竹串を刺して通るくらいの柔らかさになったら、牛乳を捨てる。


4. 別鍋にオリーブオイル、水気を拭いた3)のにんにく、アンチョビーを入れて中火にかける。

5. 軽く沸騰させて、バターを入れて溶かす。

6. 5)をミキサーにかけ、ペースト状にしてでき上がり。

 原田慎次さん
原田慎次さんオーナーシェフ。1969年生まれ。栃木県出身。A型。六本木「ヂーノ」で修行後、青山「ジリオーラ」で4年間シェフ。98年、「ジリオーラ」のサービスだった田沢氏と共同で広尾「アロマフレスカ」を開店。フレンドリーなサービスと、独自のヘルシーな料理で予約が殺到する人気店に。2001年には、中野に「カッフェ アロマティカ」もオープン。パスタ中心のカジュアルさで、利用価値大。
「カッフェ アロマティカ」
東京都中野区弥生町1-4-6  TEL/03(3374)9511 営/12時〜22時(L.O.) 休/水曜、木曜 予約は前日の11時より受け付け アクセス/地下鉄西新宿五丁目駅より徒歩5分 パスタ1800円〜、前菜4種盛り合わせ1600円
 
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